ЭКОСИСТЕМА ПОЛЕЗНЫХ СЕРВИСОВ

ТруСтори: кто и как обманывает при поиске работы на Авито?

Кто и как обманывает при поиске работы на Авито? Не попадись

Вместо тепленького места в администрации - остались без денег?

Уголовник обманул троих соискателей, не выходя из дома: пострадавшие из Курска, Йошкар-Олы и Саратова.

Примечание: Имена и фамилии участников этой реальный истории изменены по этическим соображениям.

Александр Н. - четырежды (4!) судимый за мошенничества, недавно вышел из исправительной колонии особого режима, где отбыл свой самый короткий срок в 9 месяцев – до этого он отсиживал сроки и подольше.

Придя в 17-40 со стройки, где она работал разнорабочим, Александр решил воплотить «разводку»: отжать денег под предлогом трудоустройства на должность личного водителя.

Недолго думая, Александр зашел на «Авито» и разместил вакансию: «Требуется личный водитель заместителя начальника Департамента строительства»

Далее – текст вакансии, написанной официальным языком: требования к соискателю, условия работы, указания необходимых знаний…

Если вы думаете, что Александр слишком прост, то не спешите делать поспешные выводы. Он – профи: в вакансии указал много точной и правдивой информации: название района, адрес районной администрации, точное название отдела и имя действующего чиновника. Расставил приманки - внес только номер одного из своих телефонов, которых у него множество…

И ему позвонили – а потом еще и еще. 3-4 звонка в тот же вечер. Александр ответил, разговаривая официальным тоном! Но вечером сорвалось…

На следующее утро – повезло: позвонил очередной соискатель, и Александр разыграл целый спектакль по телефону.

Сперва, он задал уточняющие вопросы – где работали ранее, на каких машинах ездили, и т.д. Говорил он уверенно, чинно – точно вошел в свою роль. Потерпевший безропотно отвечал.

Затем Александр пригласил «будущего» водителя на личное собеседование, сообщив официальным голосом точный и правдивый адрес районной администрации. Мужчина посмотрел в онлайн-картах – по указанному адресу точно была администрация и он на радостях собрался выезжать…

А вот дальше, пошла «разводка»: Александр чуть позже позвонил «водителю» и сообщил, что у него срочное совещание с важными людьми, и срочно этих самых важных людей нужно угостить.

Контракт намечается, а мы уже все мое выпили…

- Давай быстрей, а то скоро моя секретарша уже вернется с суши, а коньяка нет – продолжил напутствовать Александр.

«Водитель» приехал в магазин, позвонил «заместителю» - и стал перечислять названия имеющихся в продаже коньяков. Но ни один их перечисленных не понравился Александру. Вместо похвалы, Александр начал даже легко упрекать и подтрунивать над своим «водителем», а тот стал оправдываться…

Это психологический прием манипулирования – формирование комплекса жертвы.

И Александр сжалился – мол, услуга за услугу – «я тебе работу, ты мне помощь в деле» - если нормального коньяка нет, то есть один выход!

- Ладно, я уговорил Михаила Петровича – он сам купит коньяк, какой хочет! Ты ему на телефон отправь 3000, пусть сам себе хороший и купит.

Кандидат выполнил и это пожелание – через терминал отправил сумму на нужный номер.

Почему? Да потому что, он поверил ему – в голосе Александра ничего подозрительно не было. Ве время в ходе разговора были слышны посторонние голоса, и «заместитель начальника Департамента» постоянно отвлекался, просил какие-то документы, обращался к секретарю по имени-отчеству «Ирина Михайловна». Кандидат понял, что разговаривающее с ним лицо действительно находится на работе.

Спустя 5 минут Александр перезвонил и сказал, что нужно перевести еще 500 рублей – из 3000 терминал вычел комиссию. Водитель перевел снова.

Развязка

Перевел и через 15 минут кандидат приехал к зданию администрации. Он вновь позвонил Александру.

- Ты уже у нас? Хорошо. Совещание скоро закончится, а возьми на проходной пропуск. На твое имя уже готов, а я скоро буду! Ты возьми пропуск и подожди меня – сядем в «Камри», покажешь, как водишь!

Водитель подождал 2 час, но никто так и не подъехал, и на проходной на его имя пропуска не было! И номер «Заместителя начальника Департамента» уже был выключен…

Александр по такому сценарию за сутки обманул троих. Он разместил три вакансии с похожими описаниями, только меняя города и вставляя точные названия отделов или департаментов местных администраций – Курск, Йошкар-Ола и Саратов.

Даже не выходя из своего дома в Ростове-на-Дону – он «заработал» 18000 рублей.

Пострадавшие написали заявления в полицию. Следователи долго искали телефонного мошенника: он менял номера телефонов и сим-карты, представлялся разными именами. Пришлось даже выслеживать его телефон по IMEI (это уникальный идентификационный номер именно телефонного аппарата). Наконец-таки нашли.

Примечание: в публикациях не пропагандируются #преступления, а освещаются реальные #истории, предостерегая и давая пищу для размышлений читателей!

Tags: советы, Люди