О работе инспектора пожарного надзора

Андрей Лучанов, старший инспектор отдела надзорной деятельности по г. Таганрогу

:

Ежедневно гибнут люди, но их можно было спасти! Рост пожаров – есть следствие нашей халатности!

Откройте Яндекс.Новости. Ежедневно происходят пожары!

Но без паники! Бравые парни на красных машинах приедут и спасут. Вы только вовремя позвоните. Но этот материал не о парнях в боевках. Я расскажу о других специалистах - о работе инспекторов ОНД!

Не так давно я написал статью о пожарах в городе Таганроге. В ходе подготовке материалов познакомился с пожарными и инспекторами Отдела надзорной деятельности. Если с работой пожарных мы знакомы. Все видели бравых парней в боевках и касках, с пожарными рукавами забегающих в огонь. То работа инспекторов скрыта. А зря!

Инспектора ОНД – это и детективы и учителя в одном лице!

Именно они расследуют причины возгораний, именно они знают из-за чего и почему огонь выходит из под контроля.

Короче, сегодня другую сторону пожара представляет Старший инспектор Отдела Надзорной Деятельности по г. Таганрогу Андрей Лучанов.

Он расскажет: причины возникновения пожаров, правила пожарной безопасности, как себя вести при возгораниях.

А так же, чем опасны «невинные» шутки и что грозит телефонным хулиганам!

Что? Скука? Огонь - это страшно! Ваш ответ "Нет" - листайте дальше

Итак, передаю перо Андрею Лучанову…

За 3 месяца 2016 года в г. Таганроге зарегистрировано 46 пожаров.

самПапа-фото

В результате которых погибло 7 человек и еще 11 человек получили ожоги и отравление продуктами горения различных степеней тяжести. Для сравнения: за аналогичный период 2015 года зарегистрировано 35 пожаров, в которых 4 человека погибло и 4 человека получили травмы. Анализируя обстановку, которая складывается на начало года, можно заметить значительный рост числа пожаров, а также гибели и травмирования людей на них. В связи с чем хотелось бы лишний раз напомнить нашим гражданам, как важно соблюдать Правила пожарной безопасности, так как их несоблюдение приводит к тяжелым последствиям, сопровождающимся травмами, а порой, и гибелью людей.

План действия при пожаре

  • Поведение при возникновении возгорания или обнаружении пожара зависит от конкретной обстановки и условий распространения огня.
  • Однако в любом случае нельзя впадать в панику и терять самообладание.
  • Следует как можно быстрее позвонить по тел. «01» или «112» и вызвать пожарную охрану
  • Самому постараться быстро оценить ситуацию и действовать в зависимости от возраста, навыков и возможностей, не подвергая свою жизнь опасности.
  • В большинстве случаев, когда возгорание обнаружено в самой начальной стадии, его можно ликвидировать буквально одним стаканом воды или накрыв мокрой скатертью, одеялом, любым другим плотным несинтетическим материалом!
  • Если есть в квартире или доме огнетушитель, то воспользуйтесь им.

Обратите внимание!

Также надо учесть, что если понадеяться только на себя, то за те 10-15 минут, пока вы будете метаться по квартире или подъезду, пожарные уже успели бы прибыть на место и приступить к ликвидации пожара и спасению людей и имущества. Поэтому, не рискуйте своей жизнью и жизнью соседей и как можно быстрее вызывайте пожарную команду.

Если в вашей квартире нет телефона, оповестите соседей и попросите их срочно позвонить по телефону «01». Если вы обнаружили небольшое возгорание, но не смогли его ликвидировать самостоятельно, немедленно звоните в пожарную охрану. В данном случае лучше перестраховаться и вызвать профессионалов, чем самому бороться с разрастающимся пожаром. И даже если к приезду пожарной команды вам удастся самому или с чьей-то помощью ликвидировать возгорание, вызов пожарных не будет считаться ложным. К тому же специалисты осмотрят место горения и смогут определить, нет ли опасности повторного возгорания.

Звонок в экстренную службу – это серьезно!

Однако надо знать, что вызов пожарной команды из шалости или любопытства не только отвлечет силы спасателей от реального чрезвычайного происшествия, но и будет иметь для «шалуна» или его родителей весьма неприятные последствия. Заведомо ложный вызов пожарной охраны (так же, как полиции, «скорой помощи» или иных спецслужб) является административным правонарушением и наказывается штрафом в размере от 1000 до 1500 рублей (статья 19.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001г. ¹195-ФЗ).

Хочется надеяться, что безопасность станет наконец-то общим делом, а не только заботой пожарной охраны.

Записал Дмитрий РОМАНОВ

Tags: советы, Здоровье, профессии, 2016, Люди