Детские капризы. Уступать ли требованиям детей?

Детские капризы?

Советы родителям.

#самПапа публикует советы для родителей в воспитание детей, ответы на жизненные вопросы, которые иногда могут подкинуть наши дети. Прочтите этот материал, и вы узнаете, что такое детский каприз, чего хотят добиться дети, стоит ли боятся детских истерик, и как себя вести, чтобы вылечить детские истерики. Итак, приступим…

Иногда дети своими капризами способны довести родителей до "белого каления". В такие моменты кажется, что ребенок своим поведением преследует единственную цель - испортить жизнь родителям. Разве это так?

Воспитание детей: шаг первый, учимся понимать детские капризы малыша

Иногда дети своими капризами способны довести родителей до "белого каления". В такие моменты кажется, что ребенок своим поведением преследует единственную цель - испортить жизнь родителям. Но, это детские капризы и детские истерики, это форма общения. Да, именно, дети так общаются с нами. Проблема в том, что нам детские капризы не нравятся. Капризничая, ребенок пытается сообщить о своем дискомфорте. Каприз - это протест, и порой единственный способ общения, доступный ребенку. Новорожденный малыш плачем сообщает нам, родителям о своем голоде или о том, что он сделал свое дело или что он отлежал бок или что он испугался долгого отсутствия тепла. Где же в этих капризах малыша кроется злость? Ее нет – просто ребенок по другому не может, пока не может общаться. Это главный момент в воспитании детей – научиться понимать детей, их действия и самое главное, не реагировать с агрессией. Если устранить причину, вынуждающую ребенка так себя вести, его поведение быстро меняется. В этом возрасте внимание малыша можно легко переключить, предложив что-то новое и интересное.

Детский каприз у детей постарше - шаг второй - учимся принимать

У деток-трехлеток и до шести лет, детские капризы становятся более "личностными". В этом возрасте, капризы ребенка не просто реакция, а уже как способ заявить о себе как о личности, заявить о своих желаниях. Каприз может означать протест против "сверх опеки", против недостатка свободы и самостоятельности. В этом случае ребенок совершенно прав, и ему необходимо предоставить эту свободу, конечно в соответствии с его возрастом. Например, трехлетний малыш может проявить нежелание идти за руку с родителем, или протестовать против того, что его одевают, а не он это делает сам. В данном случае капризы ребенка и протест помогают ему расширить свои границы и, таким образом, сделать еще один шаг вперед в своем развитии.

Детские истерики – способ манипулирования

Следующий важный момент в воспитании детей, это научить ребенка терпению. Достаточно часто детские капризы означают, что ребенок пытается манипулировать взрослыми, требуя то, в чем ему отказали, чаще всего, обоснованно.

Детские капризы: советы для пап, мам, бабушек и дедушек...

  • При детских капризах или детских истериках не поддаваться на "провокации", иначе ребенок запомнит такой сценарий поведения, при котором все свои желания ребенок транслирует родителям только в форме истерик.
  • Родителям необходимо оказать ребенку поддержку и сказать, что переговоры о желаемом будут продолжены только после прекращения истерики. Когда ребенок успокоиться и будет готов вас выслушать, следует обсудить возможные варианты достижения желаемого ребенком, либо еще раз обосновать свой отказ. На самом деле дети очень понятливые, просто живут они по принципу «здесь и теперь», а то, что будет, в их сознании пока не существует. Каприз – это страх ребенка перед будущим, он пока не может "чувствовать" что такое завтра, и детский каприз - это желание не потерять то, что есть. Потому, защищая ребенка и морально и физически, вы приучаете его уверенно жить и не боятся «завтра».
  • Детские капризы могут проявляться и когда у малыша переизбыток эмоций, причем, независимо от того положительные они или отрицательные. В этом случае ребенку требуется "покапризничать" для того, чтобы "спустить пар".
  • И, конечно, не стоит удивляться, что малыш не в настроении, когда дома царит атмосфера скандалов и недовольства. В такой ситуации привычный мир ребенка рушиться, становиться опасным и непредсказуемым для него.

Чтобы справляться с детскими капризами, родителям необходимо научиться понимать истинную причину такого поведения ребенка и цель, которую он преследует. И, принимая решение уступить или нет, следует помнить: если малыш растет в постоянном ограничении, и ему никогда не позволяют добиваться своего, то вряд ли из него вырастет уверенный и успешный человек.

Наталия Рыбалко, детский психолог</p #психология #дети #родители

Tags: жизнь, советы, психология, Здоровье