Открытие выставки «Символы революционной эпохи»

Открытие выставки «Символы революционной эпохи»

1 марта в 14.00 в Азовском музее-заповеднике открывается новая выставка – «Символы революционной эпохи», посвященная 100-летию начала Великой российской революции 1917.

Символы революционной эпохи, рожденные революцией, были неотъемлемой частью жизни Советского государства на протяжении более 70-ти лет.

Некоторые из них продолжают жить в современной России, как красное знамя, пятиконечная звезда и звездочки на погонах в Российской армии, рубиновые звезды Кремля в Москве.

Символом Февраля и позже – белого движения стал триколор – официально признанный народный флаг, популярный в годы Первой мировой войны, ныне – государственный флаг РФ.

Красное знамя, сам красный цвет – символы пролетарской революции (красный паспорт, партийный и комсомольский билеты, красный галстук, красная гвоздика).

Символом революции стал и «человек с ружьем».

Герб СССР символизировал государство рабочих и крестьян, надежду на мировую революцию.

Фонды Азовского музея, коллекции знамен, плакатов, ИЗО, фотографии, документов, редкой книги и др. позволяют создать такую выставку.

Эскпозиция выстаки «Символы революционной эпохи»

На ней будут представлены более двухсот музейных предметов, в том числе уникальные:

  • редкие: жетоны «В память Великой войны Российская империя»,
  • жетон с изображением А.Ф. Керенского,
  • журналы «Летопись войны 1914-1915»,
  • погон с гимнастёрки русского солдата 45 пехотного Азовского полка, побывавшего в немецком плену.
  • Издание 1924-1926 гг. – шесть томов под названием «Падение царского режима» – стенографические отчеты допросов и показаний, данных в 1917 году Следственной комиссии Временного правительства, созданной для расследования «прегрешений старого режима».
  • Знамя «Союз моряков Азовского порта» нач. 1920-х гг.,
  • сохраненное во время оккупации, знамена других предприятий города и Азовского района с революционной символикой 1930-1970-х гг.
Выставка будет работать с 1 марта по 8 сентября 2017 года

Tags: Азов, выставка, Анонсы, Ростовская область, 2017

фильтромир

Новости, сюжеты, факты о воде и способах пить чистую воду
  • Вы все еще покупаете воду в бутылках?
    А вы подумайте, куда попадают ваши бутылки после выброски. Сотни и тысячи ПЭТ-бутылок каждый день попадают в Природу. К тому же покупая каждый день по бутылочке вы еще незаметно тратите. Так может быть стоит уже стать экономичным и экологичным?
  • Вода при готовке – секреты шеф-поваров
    Готовить на грязной воде с примесями - это то же самое, что слушать грампластинку с шумами. Мусор, грязь, тяжелые металлы, нитраты, хлор – это убийцы оригинального вкуса продуктов. Вы хотите заново открыть продукты и начать вкушать их истинный? Тогда вы пришли правильно. Эта статья для вас.
  • Сравнение фильтров для воды
    Качество воды вас уже не устраивает, но фильтр вы пока еще не купили. Это понятно – в Интернете множество информации, порой противоречивой. Множество брендов, сотни страниц каталог, миллион моделей. В нашей статье мы расскажем, как выбрать фильтры для воды
  • Мифы об очистке воды против фактов
    Вокруг воды и возможностей ее очистки сейчас много спорной информации и масса слухов. Люди верят в слухи, подчас отрицая факты. В этой статье мы собрали самые популярные мифы и их опровержения.
  • Осмос и дистиллированная вода
    Вы хотите пить чистую воду? Но почему так много эпитетов, связанных с водой! Является ли синонимом чистой воды - дистиллированная или осмотическая? Давайте разберемся