Интересное из шоу-бизнеса, кино и творчества

Юлия Бузакина: Отныне я - писатель и только писатель!

Хочу быть писателем - что делать?

Писатель - с чего начать? Сегодня о жизни начинающего писателя, о том, как стать писателем, о своей жизни расскажет ростовчанка Юлия Бузакина. В ее истории есть все - о себе, об этапах длинного пути к писательству. О том, как она начала писать. О том, что ее мама вмешалась в ее жизнь. О том, как высшее проведение направило, или точнее вернуло ее к писательству. О том, сколько получает начинающий писатель…О многом - читайте в нашем сегодняшнем материале: «Отныне я - писатель и только писатель!»

…Вчера в моей жизни случилось то,

что рано или поздно должно было случиться.

Вчера я закрыла главу,

связанную с профессией старшего преподавателя.

Я сохраню в сердце своих студентов и коллег,

но отныне я - писатель и только писатель.

Юлия Бузакина

Предыстория

В конце апреля 2016 года, в своей френд-ленте в соцсети я увидел перепост сообщения Юлии. Это сообщение я вынес в эпиграф. Все – от винта! Я написал личное сообщение Юлии. Рассказал, что ее история меня зацепила. Я предложил провести интервью. Она согласилась.

Стану писателем: отныне я - писатель и только писатель!!! О чем это я? Дело в том, что я пишу книги. О жизни и о любви. В этом заключается смысл моего творчества. Ведь без любви жизнь пуста, а книга без истории двух сердец и подавно.

 

- Как ты начала ПИСАТЬ? – задал я первый вопрос Юлии

- Наверное, лет с тринадцати. Я не выбирала писательство осознанно. Зарисовки историй вдруг начинали появляться в голове, и спустя некоторое время я уже строчила их на бумаге.

Шли девяностые годы, денег ни на что не хватало, мы жили впроголодь. И моя мама постоянно меня корила: «Зачем ты переводишь чернила на глупости? Зачем портишь тетради? Ничего нет глупее писательства!» А я закрывалась в своей комнате, доставала потрепанные листы из черновика, зеленый или красный стержень (ручку утащить не удавалось, мы действительно жили очень бедно) и в одно мгновение оказывалась в другом мире. В мире чудесных приключений!

- Ты писала «в стол» или кто-то прочитал твои школьные литературные работы?

- Первое время я свои эссе никому не показывала, но, потом все таки вынесла на улицу показать подружкам. То время - начало девяностых, в моей памяти отложилась мрачная картинка: развлечений не было никаких, даже цветной телевизор считался роскошью, привилегией состоятельных людей. Естественно, подругам было интересно. Они каждый вечер поджидали меня. Они ждали мои тетрадки с продолжением истории.

Чуть позже я принесла потрепанные зеленые тетрадки в школу. Успех? Я тогда не думала, что это успех! Мои рукописи стали ходили по рукам среди старших классов. Их ксерокопировали и просто переписывали. Стояли очереди, чтобы прочесть эту затертую тетрадку! А я, восьмиклассница, писала все новые и новые серии. Одна двеннадацатилистовая тетрадка - одна серия. Их было двадцать шесть, как сейчас помню. А названия того романа уже не помню.

- И ты после школы поступила на филологический или журфак?

- В выпускном классе школы я твердо решила поступать на журфак. Но… Моя мама все испортила. На тот момент она работала в РГУ и могла помочь с поступлением. Но так как писательство в нашей семье считалось занятием совершенно несерьезным. Меня убеждали, что на журфаке становятся запойными алкоголиками и неудачниками. И не спрашивайте, почему. Это до сих пор для меня загадка. Мне предложили выбор - биофак РГУ или факультет психологии. Как это происходило? Совершенно обыденно. Мама пришла с работы и сказала, что у нее есть только две возможности. И если я выберу первую, для меня откроются все двери. В почвоведение. В почвоведение, понимаете?

- Почему именно на эти факультеты?

- На биофаке мама всех знала и мне пророчили легкую жизнь. На психфаке не знали никого, и что это за наука, тоже не знали. Но там у нас были знакомые, которые могли помочь с поступлением. Это же начало девяностых, понимаете? Страну разворовывают, улицы наполнены новыми русскими в малиновых пиджаках и на мерседесах, обычные люди не имеют понятия, как им выжить. Помочь с поступлением могли только знакомые. Так и жили.

- Как ты восприняла такой ультиматум? – уточняю я

- Конечно, любой выбор был крушением моих идеалов. Я выбрала факультет психологии. Странную, не понятную науку, вопреки матери и ее биофаку.

- Для тебя это было ношей? Как ты училась?

- Я хорошо училась. Я все сдавала сама. Я любила своих однокурсников, мы были одной сплоченной командой. Постигать загадочную психологию было, в общем-то, не сложно. Затем я поступила в аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию по кафедре юридической психологии. Почему именно юридической? Ну, тогда это было нововведение - совершенно новая отрасль. Это было модно. Можно даже так сказать. Несколько лет проработала старшим преподавателем на юридическом факультете РГЭУ РИНХ…

А потом со мной что-то произошло. Я вдруг перестала чувствовать себя живой. Шел 2009 год, мне почти исполнилось тридцать лет. Внешне я была очень успешной - удачный брак, хорошая должность, возможность продвигаться вперед по карьерной лестнице. Но внутри я будто умерла. Никакой тоски, никакого бессилия. Просто я перестала испытывать чувства. Я прожила в этом состоянии январь, февраль, март, апрель, май 2009 года. И вот, в июне 2009 года поняла - если я не уйду, то восстановить внутреннюю целостность уже не смогу.

А потом встала утром с твердой мыслью – увольняюсь! По собственному желанию. Эта весть в июне 2009 была шоком для моих родителей. Шоком она была и для сотрудников. Меня не хотели отпускать, а родственники со мной почти перестали общаться. К тому же, оказалось, что я жду второго ребенка. Я ухожу в декрет как безработная! Это был самый тяжелый период в моей жизни. Кроме мужа мое решение не поддерживал никто. Он взял на себя обеспечение меня и дочери.

В период этого безработного декрета я успела закончить Санкт-Петербургскую школу телесной психотерапии. Туда меня позвала подруга с факультета психологии. Я решила поэкспериментировать с профессией. На том этапе я мечтала переквалифицироваться, заняться психотерапией полноценно. Но работать в этой сфере тоже не получалось. Я даже никак не двигалась в этом направлении. Не делала рекламу, не принимала клиентов. Даже работу по объявлениям не искала. Хотя, думаю, психотерапевты требовались.

Как стать писателем: судьба дает знаки!

- Какой знак вернул тебя к писательству?

- Я долго и мучительно искала ответ на вопрос: «Почему мне так плохо в этой профессии?». Пока однажды не наткнулась на выдержку в одной из книжек по психотерапии. Там говорилось, что для определения собственного профессионального пути надо вспомнить, чем вы занимались в старшей школе. И тогда я вспомнила про писательство. На мгновение это показалось несусветной глупостью. Потом я поняла, что давно ношу в голове не написанный роман.

Просто в свободное от домашних хлопот время я стала представлять образы героев и будто пишу их жизнь. Мои глаза изменились! Куда-бы я не взглянула, теперь я видела не просто предметы и не просто людей. Я представляла, как герой моего романа использует эти вещи. Да, я ставлю на плиту чайник, а в моей голове мгновенно формируется картинки. Герой (в тот момент я не придумала ему ещё имя) поднял ручку чайника и понес его к крану. Дуга металла повисла на двух его пальцах. Он опустил глаза вниз, и как в детстве, стал завороженно наслаждался мини-водопадом струй воды…

- Что ты сделала дальше, после обретения веры в свое писательство? Расскажи о своих первых шагах!

- Первые шаги? Ну… Это и просто и легко одновременно. Я открыла ноутбук. Вот он, на фото.

ДР.Блог - 2016 - Юлия Бузакина: Отныне я - писатель и только писатель!

Было безумно сложно. Я не могла понять, как складывать слова в предложения. Как сделать текст понятным другим, интересным. Как отобразить то, что у меня в голове именно так, как я это вижу? Я начала искать информацию. Много читать о писательстве.

Мой первый роман был жутким. Перечитывая его спустя год после публикации (мы опубликовали его вместе с маленьким издательством электронных книг Сканбук), я ужасалась тому, что написала. Хорошо, что ведущие издательства оставляют за собой право не отвечать авторам на вопрос, почему их рукописи им не подходят. Сейчас мне было бы стыдно за те свои тексты. Интересно - на тот момент я считала их идеальными. Я пару раз отправляла свои рукописи в Эксмо, в АСТ и в странное издательство Центр-Полиграф. И если АСТ и ЭКСМО хоть как-то общаются с читателями, у них есть странички в соц сетях, то ЦентрПолиграф стоит особняком и не общается ни с кем. Не знаю, может, мне просто не везло с этим издательством?

- По твоему мнению, что ждать начинающему автору?

- Что касается иллюзий о том, что Вашу книгу прочитает редактор одного из ведущих издательств и предложит выгодный контракт - опуститесь с небес на землю.

Я ждала ответа первые полгода, и, честно говоря, ответило мне только издательство АСТ, и то, всего однажды. Мне ответили, что моя рукопись не подходит, она не вписывается в серию. Учитывая реальность и кризис, который очень остро коснулся книжного бизнеса, ждать у моря погоды в том направлении не имеет никакого смысла. Если, конечно, Ваша рукопись не уникальна, т.е. у нее потрясающий завлекающий с первых страниц сюжет, почти нет никаких стилистических ошибок в тексте, и она идеально вписывается в серию издательства. В этом случае редакторы будут сами обрывать телефоны с просьбой продать им рукопись.

- Что ты сделала после молчаливых отказов издательств?

- Лично я выбрала для себя путь самиздата. Еще год назад самиздат казался чем-то очень порочащим имя автора и ставил почти крест на его книгах. Но в последний год в книжном бизнесе я ощутила на себе, что произошла революция, дающая шанс любому начинающему писателю достучаться до читателя. Эта революция - возможность выпускать электронную книгу и распространять ее через интернет. Ценность бумажной книги начала таять на глазах. Обитатели сетевого пространства бросились покупать электронные книги.


Сейчас я, как писатель,
работаю в основном на электронные книги.
Я вижу воочию, что сейчас это тренд!
К тому же,
электронные книги еще понятны и удобны читателям нового формата:
Открыл - скачал – прочитал!

Во-вторых, В интернете появились доступные платформы для самостоятельной публикации рукописи. О них я узнала из сетевой рекламы. Да, вот так просто. Зашла на сайт, посвященный новостям литературы и увидела баннер. Перешла по нему, стала читать условия. И вот, моя книга уже там.

- Расскажи, у тебя вышли книги и как это у тебя получилось?

- На данном этапе у меня вышло две книги из серии современная женская проза. Одну мы выпустили совместно с небольшим издательством электронных книг СКАНБУК, она называется «Мой любимый бармен». По этой ссылке ее можно найти в магазине издательства: http://skanbook.ru/index.php?route=product/product&product_id=136

Так же эту книгу можно купить в электронных магазинах, таких, как букмаркет, она есть на гугл плей, на амазоне.

Вторую книгу я выпустила совместно с издательством Ридеро. Это совершенно новая платформа, где можно бесплатно издать свою рукопись. Почти год назад я решила воспользоваться ею, протестировать новые возможности книжного бизнеса. Моя книга, выпущенная в Ридеро, называется «Парящая в небесах, или вне зоны действия сети». С ней можно познакомиться здесь: https://ridero.ru/books/paryashhaya_vnebesah_ili_vne_zony_dejstviyaseti/

- Что предлагает для начинающего автора это он-лайн издательство? Чем оно тебя зацепило?

- Много всего, честно, я еще не все возможности раскусила. Но, самое главное при опубликовании на Ридеро, ты оказываешься в крупных он-лайн магазинах таких, как Литресс, Озон и на Амазон. Но, есть и минус - оплата за книгу! Писатель получает только 25% от стоимости проданной книги. Например, моя книга стоит 150 рублей, за каждую проданную книгу я получаю всего 35 рублей.

Как стать писателем: тернистый путь

- Итак, так все-таки, что нужно делать начинающему писателю?

- Первое презентация и продажи. Но, самое главное – это текст! Он должен быть максимально подчищен и отредактирован. Если Вы выпустили книгу с орфографическими ошибками, с недоработанным сюжетом и вовсю ее рекламируете, то читатель разочаруется и больше не купит Ваше произведение. Так еще найдётся особо рьяный, который оставит гневный и разоблачающий комментарий!

В настоящее время интернет подарил нам шикарную возможность самопрезентации. Отныне писатель делает себя сам — своей активностью и качеством произведений. А сетевое пространство — это та платформа, толчок, с которого надо начинать. Для поддержки связи с читателями (существующими и потенциальными) а активно веду свою страничку на фейсбуке - www.facebook.com/UliaBuzakina/. Где я публикую все свои новости, связанные с моей литературной деятельностью.

Если говорить о продажах, то это вообще отдельная тема! Никто не купит книгу начинающего автора, если автор не будет ее рекламировать. Интернет сейчас дает много возможностей саморекламы, но в это тоже придется вкладываться материально. Будьте готовы к этому!

Самое главное, что я поняла, что нужно верить в себя и действовать! Именно действовать – да, будут ошибки, будут рушиться иллюзии. Все это опыт, который поможет вам стать писателем! Уверенна, что вы оставите след в истории!

Юлия Бузакина, писатель.

Спасибо Юлия за интервью.

Дмитрий РОМАНОВ

2016

Tags: жизнь, советы, профессии, 2016, Люди

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен